얼갈이 맛있게 김치 담그는 법 | 쉬운 레시피

얼갈이 맛있게 김치 담그는 법 | 쉬운 레시피
얼갈이 김치 레시피


여름 밥상 위 필수 반찬, 얼갈이김치! 시원하고 아삭하게 담그는 꿀팁 대공개!

안녕하세요! 요즘 날씨 너무 더워서 입맛도 뚝 떨어지죠? 이럴 때일수록 밥상 위 반찬이 중요한데요, 저는 여름만 되면 얼갈이김치를 꼭 담가요. 뭔가 묘하게 시원하고, 쌉싸름하면서도 밥이 술술 넘어가는 그 맛! 특히 갓 지은 밥에 얼갈이김치 하나만 있으면 뭐 더 바랄 게 없더라고요. 예전엔 겁나서 시도도 못했는데, 막상 해보니 너무 쉽고, 또 자주 해먹게 되더라구요. 오늘은 제가 실제로 만들어 먹는 얼갈이김치 레시피를 찐하게 공유해볼게요!

얼갈이 김치 완성된 이미지

얼갈이김치 재료 고르기

얼갈이김치는 재료가 간단한 만큼 신선도가 진짜 중요해요. 시장에서 잎이 연두연두하면서도 줄기 끝까지 싱싱한 얼갈이를 고르는 게 포인트! 너무 크거나 억센 건 식감이 떨어지니까 중간 크기, 연한 잎 위주로 고르면 실패 확률이 확 줄어요. 그리고 양념에는 무, 쪽파, 마늘, 생강, 고춧가루, 액젓 등등, 집에 있는 재료들로도 충분히 맛 낼 수 있어요.

얼갈이 손질과 절이는 팁

단계 설명
1. 깨끗이 씻기 흙과 벌레 제거를 위해 2~3번 정도 흐르는 물에 헹궈요
2. 반으로 가르기 너무 크면 먹기 좋게 반 가르기 또는 세로로 쪼개기
3. 소금 절이기 굵은 소금으로 전체적으로 뿌려 약 40분 절이기

양념장 황금비율 공개

양념 맛이 얼갈이김치의 운명을 좌우하죠! 저는 이 비율로 하면 실패한 적 없었어요.

  • 고춧가루 5큰술
  • 멸치액젓 4큰술 + 새우젓 1큰술
  • 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술
  • 찹쌀풀 4큰술 (없으면 물 3큰술 + 설탕 1/2큰술)

양념과 버무리는 방법

절여진 얼갈이는 깨끗이 헹궈서 물기를 쫙 빼주세요. 그다음 미리 만들어둔 양념장을 부어가며 골고루 버무려줘요. 이때 비닐장갑 필수! 양념이 고루 배이도록 손끝으로 조물조물 해주면 김치에서 감칠맛이 확 살아나요. 무채나 쪽파, 당근 같은 부재료를 넣으면 씹는 맛도 더 살아나니 기호에 따라 추가해보세요.

얼갈이 김치 구매링크 이미지


맛있게 익히는 보관 팁

보관 단계 방법
상온 발효 하루~하루 반 정도 실온에 두기 (30도 넘는 날은 단 하루만)
냉장 보관 톡 쏘는 맛이 느껴지면 냉장고로! 그 후 1~2주간 천천히 익힘
보관 용기 김치용 밀폐용기에 담아 공기 최대한 차단하기

이렇게 먹으면 더 맛있다!

  • 갓 지은 흰쌀밥 + 얼갈이김치 = 말해 뭐해요, 밥도둑 인정
  • 된장찌개에 곁들이면 국물맛이 두 배로 깊어져요
  • 김치전 부칠 때 얼갈이 살짝 다져서 넣어도 굿!
Q 얼갈이김치 담글 때 소금은 어떤 걸 써야 해요?

굵은 천일염이 가장 좋아요. 절이는 동안 얼갈이에 수분이 잘 빠지고 아삭한 식감을 살려줘요.

Q 너무 짜게 절여졌을 땐 어떻게 하나요?

절인 후에 찬물에 한 번 더 헹궈내면 짠맛이 많이 빠져요. 물기를 꼭 짜는 것도 잊지 마세요!

Q 양념이 너무 묽거나 되면 어떻게 조절하나요?

찹쌀풀이나 고춧가루를 조금 더 넣어서 농도를 조절할 수 있어요. 너무 되면 무채로 수분 보완 가능해요.

Q 익힌 뒤 신맛이 너무 강하면 어떻게 하나요?

설탕 조금 넣거나 물김치처럼 물을 더해 희석해 먹으면 좋아요. 찌개용으로 활용해도 최고예요.

Q 얼갈이 대신 배추로 해도 되나요?

가능해요! 단, 얼갈이보다 절이는 시간과 양념양 조절이 필요해요. 배추는 좀 더 길게 절이고, 양념도 넉넉히.

Q 얼갈이김치는 얼마나 보관 가능한가요?

냉장 보관 기준 2주~3주 정도까지 맛있게 먹을 수 있어요. 시간이 지나면 김치전이나 찌개로 활용 추천!